2021年10月主题党日活动

2021年11月16日 16:20  点击:[]

2021年10月主题党日活动于11月15日在国际学院会议室举行,国际学院和国际交流与合作处全体党员参与此次党日活动。

会议重点深入学习了:习近平总书记2012年11月至2021年7月期间讲话中有关坚持和加强党的全面领导的重要精神。党是我们各项事业的领导核心,古人讲的“六合同风,九州共贯”,在当代中国,没有党的领导,这个是做不到的。中国最大的国情就是中国共产党的领导。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。没有共产党,就没有新中国,就没有新中国的繁荣富强。坚持中国共产党这一坚强领导核心,是中华民族的命运所系。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,处在总揽全局、协调各方的地位。我国社会主义政治制度优越性的一个突出特点是党总揽全局、协调各方的领导核心作用。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是全党全国各族人民共同意志和根本利益的体现,是决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的根本保证。抗疫斗争伟大实践再次证明,中国共产党所具有的无比坚强的领导力,是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨。新的征程上,我们必须坚持党的全面领导,不断完善党的领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”,不断提高党科学执政、民主执政、依法执政水平,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用!

会上还学习了习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神:党的十八大以来,党中央深刻回答了为什么建设人才强国、什么是人才强国、怎样建设人才强国的重大理论和实践问题,提出了一系列新理念新战略新举措。一是坚持党对人才工作的全面领导,二是坚持人才引领发展的战略地位,三是坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,四是坚持全方位培养用好人才,五是坚持深化人才发展体制机制改革,六是坚持聚天下英才而用之,七是坚持营造识才爱才敬才用才的环境,八是坚持弘扬科学家精神。习近平强调,做好人才工作必须坚持正确政治方向,不断加强和改进知识分子工作,鼓励人才深怀爱国之心、砥砺报国之志,主动担负起时代赋予的使命责任。广大人才要继承和发扬老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的优秀品质,心怀“国之大者”,为国分忧、为国解难、为国尽责。要优化人才表彰奖励制度,加大先进典型宣传力度,在全社会推动形成尊重人才的风尚。

随后,全体党员就如何围绕学校“十四五”规划,结合学校特色和发展目标,全面把握并贯彻落实中央人才工作会议精神,推动学校人才工作走深走实展开了热烈讨论。党员们各抒己见:要加强思想政治引领。加强人才队伍思想政治工作,坚持把思想政治素质培养和考察贯穿教师职业生涯全过程,严把教师聘用考核管理政治关。坚持教职工的政治学习制度,多举办学习习近平新时代中国特色社会主义思想专题研修班,厚植人才报国情怀。要健全人才管理评价体系,坚持以人为本,合理制定职称晋升条件、评审办法、考核要求等,畅通各类人才晋升通道,促进教职工多轨道发展。大力营造静心教学、潜心研究的人才成长发展生态环境,进一步激励和引导广大人才坚守初心使命、矢志爱国奉献、勇于创新创造。

要强化人才队伍建设支撑保障,积极落实学校的人才工作方针,争取人才支持和优待配套政策,建立与国际接轨的优质、高效、精细的人才服务保障体系,营造真诚关心人才、爱护人才、成就人才的良好环境氛围。坚持引进和培养、使用并重,加强师资培养和青年教师培育,选派优秀青年教师赴世界一流大学访学交流。以事业平台聚智,以团队建设凝心;为人才提供具有一定竞争力的薪酬待遇;为优秀人才提供免税、住房、子女入园入学、医疗健康等支持保障服务。