国际学生

南华大学国际学生(研究生)学籍管理规定

2022年04月14日 16:57  点击:[]

 

南华大学文件

 

 

南华政发〔201819

         

 

 

南华大学关于印发《南华大学国际学生(研究生)学籍管理规定》的通知

 

校属各单位、各部门:

《南华大学国际学生(研究生)学籍管理规定》经学校2018年第6次校务会研究通过,现印发给你们,望遵照执行。

 

 

 

     

201893

 

南华大学国际学生(研究生)学籍管理规定

 

(试行)

 

总则

为规范学校国际研究生(以下简称“研究生”)学籍管理,保障学生合法权益,维护正常的教育教学秩序,根据《中华人民共和国高等教育法》《学校招收和培养国际学生管理办法》(中华人民共和国教育部、外交部、公安部令42号),参照《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号)和《南华大学章程》等相关文件,制定本规定。

 

修业年限

第一条  研究生基本修业年限为3年,硕士研究生在校学习年限可以为24年,博士研究生在校学习年限可以延长至6年。有正当理由需延长学习年限的,应当按照学校有关规定办理审批手续。

 

 入学与注册

第二条  被录取的研究生,须持本人护照、《录取通知书》、《外国留学人员来华签证申请表》(JW202表)和《外国人体格检查表》,按期到国际学院、研究生院、相关学院和导师处办理入学手续。因故不能按期报到者,应当向国际学院书面请假,并提供相关证明。请假时间不得超过4周。未请假或者请假逾期者,除因不可抗力等正当事由外,视为放弃入学资格。 [转自:南京信息工程大学国际教育学院 http://www.globenuist.cn/]

第三条  研究生应于报到之日起15日内向学校缴纳本学年学费、住宿费、书杂费和保险费等费用。每学年费用交齐后方可注册、办理居留许可申请。

第四条  研究生入学后应按规定参加入学考试、资格复查和体检,经复查合格并交齐学年费用者,予以学籍电子注册,取得学籍。取得学籍的学生由研究生院培养办纳入研究生教育信息管理系统。考试、资格复查或体检不合格的,取消入学资格。

复查中发现学生存在弄虚作假和违反中国法律法规等情形的,确定为复查不合格,取消学籍。

取消学籍由校务会议研究决定。学生对取消学籍处理决定有异议的,可以提出申诉。申诉处理参照《南华大学学生申诉处理办法》执行。

第五条  每学期开学第1周,研究生应当办理注册手续。因故不能如期报到注册者,应当履行请假手续,未经请假或者请假或获准的,作旷课论处(旷课1天按实际授课时间计)。

未按学校规定缴纳费用或者有其他不符合注册条件的不予注册。有正当理由不能按时注册的,可向学校申请暂缓注册。暂缓注册期限最长不超过3个月。

逾期未缴纳学费等费用的,按退学处理,报公安部门注销其居留许可。

 

请假与考勤

第六条  研究生请假与考勤按照《南华大学国际学生考勤管理规定》执行。

第七条  研究生应当按时参加培养计划规定和学校统一组织的教育教学活动。因特殊情况需要请假者,应事先请假,并提供必要的证明材料,因病请假可凭校医疗中心诊断证明或者县级以上医院诊断证明。请假三天以内由导师批准,报所在学院及国际学院学工室备案;请假三天以上经导师签署意见,所在学院负责人与国际学院负责人批准,报国际学院学工室备案。事假一般不得超过2周。没有正当理由未事先请假、或请假未准以及假期已满未续假或续假未准而缺席的,以旷课论处,按《南华大学国际学生违纪处分办法》予以纪律处分。请假期满,应到国际学院学工室办理销假手续。

八条  研究生考勤、请假具体事务由研究生所在学院办理。研究生所在学院应通告各有关导师,学期末应将本单位国际学生考勤结果报国际学院学工室,国际学院学工室每学期公布一次考勤结果,并存档备查。

第九条  研究生享受我国法定节假日及学校的寒暑假。研究生派遣国的重大节日和国外的其它节日,学校均不放假。学生在节假日须按照学校规定的时间离校和返校。因故需要提前离校或推迟返校者,须经国际学院学工室批准,擅自提前离校或推迟返校者,均以旷课论处,按《南华大学国际学生违纪处分办法》处理。

第十条  考试、考查(包括补考)期间,除病假外,一般不得请假。如必须请假,不论时间长短,均须报国际学院学生工作室和教务室审批,同意请假后方准予参加缓考。

 

课程考核与成绩管理

第十一条  研究生根据培养方案在导师的指导下制订个人培养计划,根据个人培养计划按学期选修课程。

第十二条  课程考核是检查研究生对所学课程知识的掌握程度和应用能力的主要依据。研究生课程应按教学大纲要求进行考核,公共课及基础理论课一般应采用闭卷考试,选修课程可以考试,也可以考查,亦可采用大型作业,课程论文,专题报告等形式考核。但不论采用何种方式,都须有严格评定成绩的标准。

第十三条  课程考试均安排在该课程教学结束后1-3周内进行,考试时间一般在考前2周确定。闭卷考试时间在2-3小时内为宜。考试成绩统一采用百分制记分。

第十四条  课程考试结束后,任课教师应认真、慎重地阅卷、评分,并及时登记成绩。课程考试结束后1周内任课教师应将成绩单送国际学院和研究生处,试卷、答卷、大型作业、课程论文、专题报告等留教研室存档。

第十五条  研究生本人不得查阅课程考核的试卷,如有质疑时可向国际学院和研究生处提出申请,由研究生处组织有关老师进行核查。

第十六条  研究生的学习成绩由国际学院与研究生处负责管理,研究生可通过登陆研究生信息管理系统在网上查阅本人成绩。

 

转专业与转学

第十七条  学校一般不受理研究生转专业、转学申请。但有下列情形之一者,可酌情予以考虑(在校内转专业者只允许在相近专业进行学籍异动):

(一)具备特殊才能,经导师及所在学院研究,认为变动专业或转学确实更有利于特殊人才的培养和人才成长的;

(二)因专业调整、导师调离或导师离岗,影响研究生继续培养的;

(三)研究生有特殊困难,不能在本单位或本专业继续学习的。

第十八条  转专业与转学按下列程序办理:

(一)校内转专业由本人书面申请,导师及所在学院主管领导同意,经接受单位考核,证明确有培养基础,提出接收意见并拟定初步培养计划后,报国际学院、研究生处审批。转专业者可根据转入学科专业的研究生培养方案并结合本人的实际情况适当延长在校学习时间。

(二)研究生转学由本人书面申请,导师及所在学院主管领导同意,经国际学院、研究生处审查同意,报相关上级部门备案,方可办理转学手续。

(三)转专业或转学者,一般应在第2学期开学后2周以内办理。

第十九条  研究生有下列情形之一的,不得转学:

(一)入学未满1学期的;

(二)录取时获得政府奖学金、校级奖学金的;

(三)应予退学或开除学籍的;

(四)无正当理由的。

 

休学与复学

第二十条  研究生有下列情况之一的,应予休学:

(一)因病不能坚持学习,经县级以上医院确诊在短期内能够治愈,需要休养治疗的;

(二)1学期内病假、事假累计超过1个月的;

(三)因特殊情况不能坚持正常学习的。

第二十一条  研究生休学一般以1学期为限,期满后仍不能复学者,可继续申请休学,但累计不得超过1年。经批准休学的研究生应办理休学手续离校、离境,学校按规定报公安部门注销其居留许可,同时保留学籍,往返路费和回国休养期间的医疗费用自理。休学期间不享受在校研究生待遇。

第二十二条  研究生休学,由本人提出申请,并附上有关证明,导师签署意见,到国际学院领取并填写《南华大学国际研究生学籍异动审批表》,按审批表的程序办理有关手续,《南华大学国际研究生学籍异动审批表》原件留存国际学院、研究生处备案。

第二十三条  休学期满的研究生,应于期满前2个月,向国际学院提交复学申请报告。因病休学的复学,须提交学校指定医院的诊断证明,并经复查合格。申请复学者经复查合格,经所在学院、研究生处和国际学院批准,方可复学。休学近一年复学者,原则上编入原专业的下一年级。

第二十四条  研究生休学期间如有严重违法违纪行为,给予退学或其它相应处理。

 

退学

第二十五条  研究生有下列情况之一的,应予退学处理:

(一)学业成绩未达到学校要求或者在规定的学习年限(含批准延期)内未完成学业的;

(二)休学、保留学籍期满,逾期2周未提出复学申请、未办理复学手续,或者申请复学经复查不合格的;

(三)经学校指定医院诊断,患有疾病或者意外伤残无法继续在校学习的;

(四)未请假离校连续2周未参加学校规定的教学活动的;

(五)超过学校规定期限未注册而又未履行暂缓注册手续且无无正当事由的;

(六)学校规定的其他应予退学处理的情形。

学生本人申请退学的,经学校审核同意后,办理退学手续。

第二十六条  对研究生作退学处理的,由研究生所在学院及国际学院共同提出拟处理意见,并通知研究生本人,告知其相关权利。如无法联系到本人,在南华大学官网上公布2周,视为已通知本人。通知发出2周内本人未提出异议的,学院研究生管理部门,将拟处理意见提交导师、学院负责人签署意见后,报研究生处、国际学院审核,提交校务会议研究决定。

退学处理决定按照本条第一款规定的方式送达学生。

第二十七条  研究生对退学处理决定有异议的,可以提出申诉。申诉处理参照《南华大学学生申诉处理办法》执行。

第二十八条  研究生申请退学或被给予退学处理的,发给学习证明。擅自离校而自动退学者,不发给肄业证书和学习证明。

第二十九条  研究生退学后的相关问题按下列办法处理:

(一)对退学者,由国际学院报请公安部门终止其在国内的居留许可。

(二)自退学处理决定生效之日起停止享受研究生待遇,停发奖学金,并应在2周内办理好各类退学手续,包括离校、离境手续。

(三)退学处理决定按规定报湖南省教育行政部门备案。

 

毕业、结业与肄业

第三十条  英语授课的研究生,学位论文可以使用英语撰写,论文摘要应为中文。研究生按培养方案规定,完成课程学习和必修环节的学分,成绩合格,经本人申请,导师同意,方可进行学位论文答辩的有关工作。申请答辩的成绩打印和审核由所在二级单位负责。

第三十一条 研究生通过相应的国家汉语水平考试(HSK),取得答辩资格且毕业(学位)论文答辩通过,准予毕业,发给毕业证书。

第三十二条  研究生通过培养计划规定的课程学习,但毕业(学位)论文未能通过者,准予结业,发给结业证书。

第三十三条  研究生学满1学年以上退学的,发给肄业证书;学习不满1年者或虽满1年但成绩不合格,因某种原因而中断学习者,或被取消学籍、开除学籍者,发给学习证明。

第三十四条  对违反国家研究生招生规定入学者,或因学术失范而被校学位评定委员会取消学籍者,学校不发给学历证书、学位证书;已发的学历证书、学位证书,学校予以追回并报教育行政部门宣布证书无效。

第三十五条  毕业证书、结业证书和肄业证书均属学校学历证书,并按国家和学校的有关规定印制。毕业证书、结业证书、肄业证书和学位证书遗失或者损坏,经本人申请,学校核实后出具相应的证明。证明与原证书具有同等效力。

第三十六条  毕业研究生须按学校规定的期限办理离校、离境手续。

 

延期毕业与提前毕业

第三十七条  研究生应当在规定期限内完成学业,一般不得延长学习期限。因特殊情况需延长学习期限者,由本人提出申请,经导师同意,学院审查后,报国际学院、研究生处审批。硕士研究生累计延长学习期限不得超过1学年,博士研究生累计延长学习期限不得超过3学年。

第三十八条  研究生符合提前毕业要求的,经学校考核批准,可以提前毕业。要求提前毕业者,须本人提出提前进行论文答辩的申请,经导师同意,学院审核,报国际学院、研究生处批准后才准予办理提前毕业的有关手续。提前毕业申请,应在第三学期10月份提出,并在国际学院及研究生处办理相关手续。

第三十九条  提前毕业者,学校不补发后期的研究生奖助金和导师津贴,研究生可参与各类评优活动。延期毕业者应按规定交纳相关费用,学校不拨发延长学习期限的研究生奖助金以及导师费用,研究生不参加各类评优、评奖,但须参加各类考核。  

 

附 则

第四十条  本规定未尽事宜以国家相关规定及《南华大学研究生学籍管理条例》为准。

第四十一条  本规定自发布之日起试行,由研究生院和国际学院负责解释。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


南华大学党政办公室                201893日印发

 


下一条:南华大学国际学生(本科生)学籍管理规定

关闭

地址:中国 湖南 衡阳
邮编:421001
English
版权所有:南华大学国际学院